শীত আসলেই খেজুরের গুড়ের নানা পদের পিঠে তৈরি করা হয়। খেতেও বেশ সুস্বাদু হয়। বিশেষ করে খেজুরের গুড়ের পায়েস, কে না খেতে পছন্দ করে! এছাড়াও খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি করা যায় হালুয়া, বরফি ও কেক। তবে খেজুরের গুড়ের বরফি বেশ জনপ্রিয়।
প্রয়োজনীয় উপকরণঃ
- খেজুরের গুড় ৬০০ গ্রাম
- আতপ চাল ৩০০ গ্রাম
- তিল দেড় কাপ
- .বাদাম ২ কাপ
প্রস্তুত পদ্ধতিঃ
প্রথমে বাদাম, চাল, তিল এগুলো আলাদা করে ভেজে নিবেন। তারপর এগুলো একসঙ্গে পাটায় অথবা ব্লেন্ডারে বেশি মিহি না করে হালকা গুঁড়া করে নিবেন। এরপর একটি প্যানে গুড় গরম করে নেবেন। যখন গুড় আঠালো হয়ে আসবে তখন গুড়ো করে রাখা সবগুলো উপকরণ দিয়ে সঙ্গে সঙ্গে নেড়ে খুব সুন্দর করে মিশিয়ে নেবেন। এবার হালুয়া রাখার প্লেটে হাতে সামান্য ঘি অথবা তেল মেখে নেবেন। এরপর সেটি গরম থাকা অবস্থাতেই একটি প্লেটে ঢেলে হাত দিয়ে সমান করে লেপ্টে নেবেন। এবার বরফির আকৃতিতে সমান করে কেটে নেবেন। এভাবেই তৈরি হয়ে যাবে লোভনীয় স্বাদের খেজুরের গুড়ের বরফি।