সন্দেশ খেতে কে না পছন্দ করেন। কমবেশি সবাই-ই এটি ভীষণ পছন্দ করেন। এটি তৈরিও বেশ সহজ। মাত্র কয়েকটি উপাদানেই ঘরোয়া উপায়ে এটি তৈরি করা যায়।
উপকরণ
- ৩টি গাজর মিহি করে কুচানো।
- কনডেন্সড মিল্ক ২ কাপ।
- ছানা ৩ কাপ।
- পরিমাণমতো চিনি।
- পরিমাণমতো ঘি।
- এলাচ গুঁড়া আধা চা চামচ।
- সামান্য গোলাপজল।
- গুঁড়া দুধ ২ কাপ।
প্রণালী
প্রথমে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তাতে গাজর, কনডেন্সড মিল্ক, ছানা, চিনি, এলাচ গুঁড়া ও গুঁড়া দুধ ভালোভাবে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখবেন আঁচ যেন কম থাকে। এরপর গাজর সিদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এবার তাতে পরিমাণমতো ঘি দিয়ে ভালো করে মেশান। ঠাণ্ডা হলে হাত দিয়ে ভালো করে মেখে তাতে গোলাপ জল দিয়ে দিন। তারপর একটি ওভেন প্রুফ পাত্রে ঘি মাখিয়ে তাতে সন্দেশ বানানোর মিশ্রণটা ঢেলে হাত দিয়ে সমান করে দিন। এবার প্রিহিটেড ওভেনে ১৭০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেটে ৪০ মিনিট বেক করুন। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে নিজের পছন্দমতো আকারের কেটে নিন। এবার পরিবেশন করুন।