ফুলের একটি সহজাত ক্ষমতা আছে যেকোন স্থানকে তাদের প্রাণবন্ত রং এবং মোহনীয় সুগন্ধি দিয়ে উজ্জ্বল করার। আপনি একটি সুন্দর তোড়া পেয়েছেন বা আপনার নিজের বাগান থেকে ফুল বাছাই করেছেন, আপনি চান যে সেগুলি যতদিন সম্ভব স্থায়ী হোক। এটি অর্জনের জন্য, সঠিক যত্ন এবং রক্ষণাবেক্ষণের কৌশলগুলি বোঝা অত্যাবশ্যক যা আপনার ফুলকে একটি ফুলদানিতে দীর্ঘ সময়ের জন্য তাজা রাখবে। এই বিস্তৃত নির্দেশিকাতে, আমরা মূল্যবান টিপস এবং কৌশলগুলি ভাগ করব যা আপনাকে আপনার ফুলের আয়োজনগুলিকে আপনি যতটা সম্ভব ভেবেছিলেন তার চেয়ে অনেক বেশি সময় উপভোগ করতে সাহায্য করতে পারে।
ডান দানি নির্বাচন
আপনার কাটা ফুলের দীর্ঘায়ু নিশ্চিত করার প্রথম ধাপ হল সঠিক দানি নির্বাচন করা। আপনার তোড়ার জন্য উপযুক্ত আকারের একটি পরিষ্কার দানি বেছে নিন। ধাতব বা রঙিন কাচের ফুলদানি ব্যবহার করা এড়িয়ে চলুন, কারণ এতে রাসায়নিক থাকতে পারে যা ফুলের ক্ষতি করতে পারে। পরিবর্তে, একটি পরিষ্কার কাচ বা সিরামিক দানি চয়ন করুন যা আপনাকে জলের স্তর এবং ডালপালাগুলির অবস্থা নিরীক্ষণ করতে দেয়।
দানি এবং জল প্রস্তুত করা হচ্ছে
আপনার ফুলগুলি সাজানোর আগে, ফুলদানিটি পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে পরিষ্কার করা গুরুত্বপূর্ণ। ফুলের সম্ভাব্য ক্ষতি করতে পারে এমন কোনও অবশিষ্টাংশ বা ব্যাকটেরিয়া অপসারণ করতে উষ্ণ জল এবং একটি হালকা ডিটারজেন্ট ব্যবহার করুন। দানিটি ভালভাবে ধুয়ে ফেলুন এবং তাজা, ঘরের তাপমাত্রার জল দিয়ে এটি পূরণ করুন। ফুলের খাবার বা ঘরে তৈরি প্রিজারভেটিভ দ্রবণ যোগ করা ফুলের পুষ্টি জোগাতে এবং তাদের আয়ু বাড়াতেও সাহায্য করতে পারে। সঠিক মাত্রার জন্য ফুলের খাবারের সাথে প্রদত্ত নির্দেশাবলী অনুসরণ করতে ভুলবেন না।
ডালপালা ছাঁটাই
আপনার ফুলের ডালপালা সঠিকভাবে ছাঁটাই করা তাদের হাইড্রেশন এবং সামগ্রিক জীবনীশক্তির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ধারালো, পরিষ্কার কাঁচি বা ছাঁটাই কাঁচি ব্যবহার করে ৪৫-ডিগ্রি কোণে ডালপালা কাটুন। এই কৌণিক কাটা জল শোষণের জন্য উপলব্ধ পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি করে এবং কান্ডগুলিকে ফুলদানির নীচে সমতলভাবে বসতে বাধা দেয়। জলে নিমজ্জিত যে কোনও পাতা বা কাঁটা সরান, কারণ তারা ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে অবদান রাখতে পারে।
হাইড্রেশন হল মূল
আপনি ডালপালা ছাঁটা হয়ে গেলে, অবিলম্বে জল ভর্তি প্রস্তুত ফুলদানিতে ফুল রাখুন। মনে রাখবেন যে সময় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, তাই বায়ু এক্সপোজার কমাতে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব এই পদক্ষেপটি সম্পূর্ণ করার চেষ্টা করুন। ফুল যত বেশি সময় জলের বাইরে থাকবে, জলশূন্যতা এবং শুকিয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা তত বেশি।
সঠিক জল ব্যবস্থাপনা
একটি বর্ধিত সময়ের জন্য আপনার ফুল তাজা রাখতে, আপনি জল স্তর এবং গুণমান গভীর মনোযোগ দিতে হবে। প্রতিদিন ফুলদানি পরীক্ষা করুন এবং প্রয়োজনমতো জল পুনরায় পূরণ করুন, ঘরের তাপমাত্রার জল ব্যবহার নিশ্চিত করুন। প্রতি দুই থেকে তিন দিনে জল সম্পূর্ণ পরিবর্তন করার পরামর্শ দেওয়া হয়, কারণ এটি মেঘলা হয়ে যেতে পারে এবং সময়ের সাথে সাথে ব্যাকটেরিয়া তৈরি হতে পারে। জল পরিবর্তন করার সময়, সর্বাধিক কার্যকারিতার জন্য দানি পরিষ্কার করার এবং ডালপালা ছাঁটাই করার প্রক্রিয়াটি পুনরাবৃত্তি করুন।
তাপমাত্রা এবং বসানো
তাপমাত্রা এবং অবস্থান যেখানে আপনি ফুলের ফুলদানি রাখবেন তা তাদের দীর্ঘায়ুকে ব্যাপকভাবে প্রভাবিত করতে পারে। আদর্শভাবে, ফুলগুলিকে সরাসরি সূর্যালোক, গরম করার ভেন্ট এবং ড্রাফ্ট থেকে দূরে একটি শীতল জায়গায় রাখা উচিত। উচ্চ তাপমাত্রার ফলে ফুলগুলি দ্রুত শুকিয়ে যেতে পারে, যখন খসড়াগুলি তাদের ডিহাইড্রেট করতে পারে। উপরন্তু, ফলের কাছে আপনার ফুল রাখা এড়িয়ে চলুন, কারণ কিছু ফল ইথিলিন গ্যাস নির্গত করে, যা ফুলের বার্ধক্য প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করতে পারে।
ইথিলিন এক্সপোজার এড়ানো
ইথিলিন গ্যাস হল একটি প্রাকৃতিকভাবে উদ্ভূত উদ্ভিদ হরমোন যা ফুলের বার্ধক্য এবং শুকিয়ে যাওয়াকে ত্বরান্বিত করতে পারে। আপনার ফুলের বিন্যাসের সতেজতা দীর্ঘায়িত করতে, ইথিলিন এক্সপোজার কমিয়ে আনা অপরিহার্য। ফুল পাকা ফল, বিশেষ করে আপেল, কলা এবং তরমুজ থেকে দূরে রাখুন। অতিরিক্তভাবে, আপনার তোড়া সিগারেটের ধোঁয়া, গাড়ির নিষ্কাশন এবং বায়ু দূষণের অন্যান্য উৎস থেকে দূরে রাখুন যাতে ইথিলিন থাকতে পারে।