বর্ষায় ইলিশ মাছের চাহিদা সব থেকে বেশি থাকে। স্বাদে এবং গন্ধে পুষ্টির দিক দিয়েও অনন্য এই মাছ। ইলিশ পছন্দ করেন না, বাঙালি খুঁজে পাওয়াও দুষ্কর।
ইলিশ কিনতে গেলে দুশ্চিন্তায় পড়ে যান অনেকেই। কোনটি নদীর আর কোনটিই বা সমুদ্রের, ইলিশে কোনটিতে ডিম আছে তা বুঝে উঠতে পারেন না অনেকেই।
নদী আর সাগরের ইলিশের মধ্যে স্বাদে অনেক পার্থক্য থাকে। যে ইলিশ আকারে যত বড়, তার স্বাদ ততই বেশি। অনেকের মতে বর্ষাকালের ইলিশ বেশি সুস্বাদু। ইলিশ বিশেষজ্ঞরা বলেন, ডিমপাড়ার আগে পর্যন্ত ইলিশের স্বাদ সবথেকে বেশি হয়।
ডিমভর্তি ইলিশের স্বাদ তুলনামূলক কম। আবার ডিম ভর্তি মাছের চাহিদাই সবথেকে বেশি।
আগস্ট মাসের পর থেকে ডিম আছে এমন মাছ পাওয়া যায়। এটাই ইলিশের ডিমপাড়ার ইলিশের মৌসুম। একটানা চলে অক্টোবর পর্যন্ত।
ডিম আছে এমন ইলিশের পেট কিছুটা মোটা অর্থাৎ উঁচু হয়ে থাকে, তবে আকৃতি অনেকটা চ্যাপ্টা হয়।
ডিম ভর্তি ইলিশের পেট টিপলেই সেটি পায়ুর ছিদ্র দিয়ে ডিম বের হয়ে আসবে। এভাবে যাচাই করে সহজেই পছন্দমতো ইলিশ মাছ কিনতে হয়।
ইলিশের ডিমেও আছে নানা পুষ্টিগুণ। ভিটামিন এ, ডি থেকে শুরু করে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি এসিড সবই পাবেন ইলিশের ডিমে। রক্তের হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়ায়।
ছবিঃ সংগৃহীত।