হিমোগ্লোবিনের ঘাটতি, এই সব খাবার খাদ্যতালিকায় রাখুন

Published By: Khabar India Online | Published On:

অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় অনেক নারীই রক্ত শূন্যতার সমস্যায় ভোগেন। রক্ত শূন্যতায় আক্রান্ত ব্যক্তির অনেক সময় চুল ঝরে পড়ে। মূলত আয়রনের অভাবে এমনটা হয়। এছাড়াও রক্ত শূন্যতার ফলে অনেক সময় অবসাদ তৈরি হয়। খাদ্যাভাসের সামান্য পরিবর্তনে এই রোগের ঝুঁকি এড়ানো সম্ভব বলে জানিয়েছেন পুষ্টিবিদরা।

আরও পড়ুন -  Pregnant Mother: খাদ্যাভ্যাস, গর্ভকালীন সময় মায়েদের

 হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়াতে যেসব খাবার খাদ্যতালিকায় রাখবেন।  

  • রক্তে আয়রনের ঘাটতি পূরণে প্রতিদিনের খাবারে রাখুন পালংশাক, ব্রকলি, বিট, পনির, ডিম, আপেল, তরমুজ, বেদানা, কুমড়োর বীজ, আমন্ড, অ্যাপ্রিকট এবং কিসমিস।
  • শরীরে আয়রনের ঘাটতি মেটাতে ভিটামিন সি আছে এমন খাবারও খাওয়া যেতে পারে। কমলালেবু, স্ট্রবেরি, পেঁপে, ক্যাপসিকাম, ব্রকলি, আঙুর এবং টোমেটো।
  • ফোলিক অ্যাসিড এক ধরনের ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, যা রক্তে লোহিত কণিকা তৈরিতে সাহায্য করে। সবুজ শাকসবজিতে প্রচুর মাত্রায় ফোলিক অ্যাসিড থাকে। তাই খাদ্যতালিকায় রাখুন যথাযথ পরিমাণ সবুজ শাকসবজি।
  • চা, কফি, বিভিন্ন প্রকার ঠাণ্ডা পানীয়, ওয়াইন এবং বিয়ার শরীরের আয়রন শুষে নেয়। যারা রক্ত শূন্যতায় ভুগছেন, তাদের এই খাবারগুলি এড়িয়ে চলাই ভালো।
আরও পড়ুন -  Google Meet: গুগল মিট নিয়ে এলো নতুন ফিচার, পড়ুন

 রক্ত শূন্যতার সমস্যা হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।