Durga Pujo: ইলিশ খিচুড়ি দুর্গা পুজোয়

Published By: Khabar India Online | Published On:

ইলিশ মাছ সবার প্রিয় খাবারের মধ্যে একটি। সাধারণত ইলিশ বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা হয়।

ইলিশ বিরিয়ানি নিশ্চয়ই খেয়েছেন! তবে কখনও কি ইলিশ খিচুড়ি খেয়েছেন? এর স্বাদ একবার খেলেই মুখে লেগে থাকা সারাজীবন।

ঘরে খুব সহজেই তৈরি করে নিতে পারেন দারুন স্বাদের ইলিশ খিচুড়ি।

যা আপনি রান্নাঘরে হাতের কাছেই পেয়ে যাবেন। তাহলে আর দেরি কেন চলুন জেনে নেওয়া যাক।

উপকরণ

১. পোলাও চাল আধা কেজি
২. ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
৩. মুগডাল ১ কাপ
৪. মসুর ডাল ১ কাপ
৫. লবণ স্বাদমতো
৬. পেয়াজ কুচি ৪টি
৭. তেজপাতা ২টি
৮. হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ
৯. মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ
১০. সরিষা তেল ২ টেবিল চামচ
১১. কাঁচা মরিচ ৫/৬টি
১২. আদা-রসুন বাটা ১ চা চামচ
১৩. এলাচ ২টি
১৪. দারুচিনি ১ টুকরো
১৫. ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ ও
১৬. জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ।

আরও পড়ুন -  শুভ বিজয়া র শুভেচ্ছা... সুখের হোক সুস্থ হোক আগামী

পদ্ধতি

প্রথমে ইলিশ মাছ কেটে ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার পোলাওয়ের চাল ও ডাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। অন্যদিকে হাড়ি বা বড় প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা, এলাচ ও দারুচিনি ভেজে নিন।

আরও পড়ুন -  Durga Pujo: সিদ্ধেশ্বরী কালী বাড়ী

এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে মসলা। পেঁয়াজ বাদামিরঙা হয়ে আসলে এতে আদা ও রসুন বাটা মিশিয়ে দিন। এরপর একে একে হলুদ, মরিচ, ধনে, জিরার গুঁড়া ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ভালো করে মসলা কষাতে হবে।

মসলার মিশ্রণে এবার এতে আধা কাপ জল মিশিয়ে নেড়ে দিন। জল ফুটে উঠলে এতে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে ঢেকে রান্না করুন ১০ মিনিট। মাছগুলো সেদ্ধ হলে মসলা থেকে মাছগুলো আস্তে করে তুলে রাখুন।

আরও পড়ুন -  DURGA PUJA: পুজোই ভরসা হস্তশিল্পীদের, অতিমারি পরিস্থিতিতে ধাক্কা খেয়েছে

ওই মসলায় ধুয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে কষিয়ে নিন। অন্তত ৫-৭ মিনিট হালকা আঁচে চাল ও ডাল ভেজে নিন। তারপর পরিমাণ মতো জল মিশিয়ে নেড়ে দিন।

দিয়ে দিন কয়েকটি আস্ত কাঁচা মরিচ। তারপর খিচুড়ি ঢেকে রান্না করতে হবে ৩০ মিনিট। মাঝে ঢাকনা নামিয়ে এক দু’বার নেড়ে দিতে হবে।

৩০ মিনিট পর খিচুড়ির চাল ও ডাল ভালোভাবে সেদ্ধ হলে রান্না করা ইলিশের টুকরোগুলো খিচুড়িতে দিয়ে দমে রাখুন ১০ মিনিট।

গ্যাস থেকে নামিয়ে উপরে পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।