Sandesh: শীতে নতুন গুড়ের ছানার সন্দেশ

Published By: Khabar India Online | Published On:

নতুন গুড় পাওয়া যায় শীতকালে। শীত এসে গেছে। তৈরি সন্দেশ মিষ্টির স্বাদই আলাদা। সহজ পদ্ধতিতে বাড়িতেই বানান।

উপকরণ

  • ১ লিটার দুধ।

১৫০ গ্রাম নতুন গুড়।

২ টেবিল চামচ ছানা কাটার পাউডার। পাতিলেবুর রস বা ভিনিগারও ব্যবহার করতে পারেন।

কিসমিস ও পেস্তা সামান্য।

আরও পড়ুন -  ইন্দো-থাই সমন্বিত প্রহরা (করপ্যাট)

কেশর সামান্য দিতেও পারেন।

প্রণালী

আগে ভালো করে দুধ ফুটিয়ে নিন। তারপর পাতিলেবুর রস বা ছানা কাটা পাউডার বা ভিনিগার জলেতে মিশিয়ে দুধে দিতে হবে। ভালো ভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। দুধটা কেটে গেলে গ্যাস বন্ধ করুন। ছানাটা একটি বড়ো ছাকনি জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপর জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে আবার জল ঝরিয়ে নিন। ছানা ও গুড় ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। কড়ায় মাঝারি আঁচে পাক দিন। খুব চিট চিটে হয়ে গেলে এবার নামিয়ে ঠান্ডা করতে দিন।  যাতে হাতে ধরতে পারেন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন একদম ঠান্ডা না হয়ে যায় তা হলে ছাঁচে দিলে কোনো গড়ন হবে না শক্ত হয়ে গেলে। সন্দেশের ছাঁচে দিয়ে বানিয়ে নিন। গোল, চৌকো বা অন্য যে কোনোও গড়ন দিতে পারেন। ওপর দিয়ে দিন পেস্তা বা কেশর। এবার খেয়ে দেখুন কেমন হয়েছে।

আরও পড়ুন -  ভারতের শত্রুরা আমাদের সেনাবাহিনীর শক্তি ও ক্ষমতা দেখেছে: প্রধানমন্ত্রী

ছবিঃ সংগৃহীত।