Puli Pitha: শীত মানেই পিঠে পুলির উৎসব

Published By: Khabar India Online | Published On:

শীত এসে গেছে,শুরু হয়ে গেল পিঠে পুলির উৎসব। সকালের কিংবা বিকেলের আড্ডায় পুলি পিঠে দারুন জমে। ঘরেই তৈরি করুন।

উপকরণ

নারকেল কুড়ানো- ২ কাপ

খেজুরের গুড় – ১ কাপ

চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ

এলাচি গুড়ো – ১/২ চা চামচ

চালের গুঁড়া (আতপ চাল) -৩ কাপ

ময়দা – ১ কাপ

আরও পড়ুন -  Bathing: গবেষকরা বলছেন, শীতকালে প্রতিদিন স্নান নয়

জল – ৩ কাপ

সয়াবিন তেল – ১ টেবিল চামচ

লবণ – দরকারমতন

প্রণালি

নারকেল কোড়ানো, খেজুরের গুঁড়, চালের গুঁড়ো এবং এলাচি গুড়ো এই সব উপকরণগুলো একসাথে জ্বাল দিতে হবে। আঠালো হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন।

একটি হাড়িতে জল নিয়ে তাতে অল্প লবণ ও তেল দিয়ে ফোটাতে হবে। ফুটে উঠলে চালের গুঁড়ো এবং আধ কাপ ময়দা দিয়ে নাড়তে হবে। ভালো ভাবে নেড়ে মিশে গেলে গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। এবার ডো বানাতে হবে।

আরও পড়ুন -  Russia: আবাসিক ভবনে রাশিয়ান যুদ্ধ বিমান বিধ্বস্ত, দুই পাইলট নিহত হয়েছেন

 নরম থাকলে ময়দা মিশিয়ে ঠিক করে নিন। একটা মসৃণ ডো বানাতে হবে। তারপর ছোট ছোট গোল চ্যাপ্টা রুটির মত করে মাঝে নারকেলের তৈরি করা মিশ্রণ কিছুটা দিয়ে দুই মাথা বন্ধ করে দিন।

আরও পড়ুন -  Temperature: ৪৯ ডিগ্রি তাপমাত্রা, দিল্লিতে রেকর্ড

হাতে বানাতে না পারলে পিঠের ছাঁচেও বানাতে পারেন। এখন স্টিমারে ৩০ মিনিট বা পিঠে না হওয়া পর্যন্ত স্টিম করতে হবে। স্টিমার না থাকলে হাঁড়িতে জল দিয়ে তার উপর ছিদ্র করা পাত্রে রেখে পিঠা সেদ্ধ করতে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন, হয়ে গেল পুলি পিঠে। গুড় দিয়ে খাবেন, দারুন লাগবে। প্রতিকী ছবি।