খবরইন্ডিয়াঅনলাইন, ওয়েবডেস্কঃ
ডালের খিচুড়ি পাঁচমিশালি
উপকরণ :
সিদ্ধ চাল এক কেজি
মসুর ডাল ১০০ গ্রাম
বুট ১০০ গ্রাম
মাষকলাই ১০০ গ্রাম
মটর ১০০ গ্রাম
মুগ ১০০ গ্রাম
পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ১ কাপ
আস্ত কাঁচামরিচ ১০-১৫টি
তেজপাতা ২টি
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ
গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ
আদাবাটা আধা টেবিল চামচ
রসুন বাটা ২ চা চামচ
সরিষার তেল আধা কাপ ও জল পরিমাণমতো
প্রণালি : প্রথমে বুট, মটর ও মাষকলাইর ডাল পরিমাণমতো জল দিয়ে সিদ্ধ করে জল ঝরিয়ে রাখুন। চালের সঙ্গে মসুর ও মুগডাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। পাতিলে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ভেজে একে একে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও সামান্য জল দিয়ে কষিয়ে নিন। তারপর তাতে চাল, ডাল এবং গরম মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। পরে তেজপাতা, কাঁচামরিচ ও পরিমাণমতো জল দিয়ে ঢেকে আধ ঘণ্টা চুলায় রেখে রান্না করুন। খিচুড়ি মাখামাখা হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন। ছবি – গুগল।