দুনিয়ায় বাঙালির পরিচয় হয়ে আছে মাছের মধ্যে দিয়ে।এই বাংলায় মাছ সবথেকে বেশি হয়। স্বাদেও সুস্বাদু। ভারত এবং বাংলাদেশ, দুই দেশের মানুষজন মাছ খেতে ভীষণই পছন্দ করে থাকেন।
মাছের মধ্যে সবথেকে সুস্বাদু হল ইলিশ (Hilsa)। ইলিশ মাছের নামেই অনেকের জিভে জল আসে। সর্ষে ইলিশ হোক কিংবা ইলিশ ভাপা কিংবা ভাজা ইলিশ, এই মাছ দিয়ে পছন্দ মতো যেকোনও পদ বানিয়ে ফেলা যায়।
এটা মূলত বর্ষায় প্রজননের সময় এই ইলিশ সমুদ্রের নোনা জল থেকে নদীর মিষ্টি জলে এসে প্রবেশ করলেই হয়ে উঠে সুস্বাদু।এই সময়েই ইলিশের আমদানি ঘটে বাংলার নদীতে। মূলত পদ্মা নদীর ইলিশ স্বাদ এবং গন্ধের জন্য জগতবিখ্যাত।কিন্তু পদ্মা ছাড়াও অনেক নদীতে ইলিশ পাওয়া যায়। এবছর বর্ষার ঘাটতি দেখা যাচ্ছে বাংলায়। সেই কারণেই এবছর ইলিশের যোগান এখনো সেভাবে হয়ে ওঠেনি বাঙালির রান্না ঘরে। বিগত সময়ে ইলিশের সন্ধানে শয়ে শয়ে ট্রলার পাড়ি দিলেও নিরাশ হয়েছেন।
সম্প্রতি, ইলিশের যোগান ঘটেছে বাংলার বাজারে।কাকদ্বীপ, নামখানা, ফ্রেজারগঞ্জ এবং রায়দিঘীযে ট্রলারে ভর্তি করে ইলিশ ঢুকছে রাজ্যের বাজারে। সবই নোনা জলে ইলিশ। লম্বাটে এই ইলিশের স্বাদ তুলনামূলক ভাবে নদীর ইলিশের থেকে কম। তা হলেও বাজারে ইলিশের দাম রয়েছে ঊর্ধ্বমুখী।
কলকাতার বাজারে ৫০০-৭০০ গ্রাম ওজনের ইলিশ এর দাম ৫০০-৬৫০ টাকা প্রতি কেজি দরে।৮০০-৯০০ গ্রাম ইলিশের দাম কেজিপ্রতি ৭৫০ টাকা, ১ কেজি বা তার বেশি ওজনের ইলিশের দাম প্রতি কেজিতে ১১০০-১২০০ টাকা কেজি দরে। বড় সাইজের ইলিশ তেমনভাবে বাজারে নেই বলা চলে।
উল্লেখ্য, এই ইলিশ মাছ শুধুমাত্র সুস্বাদুই নয়, এটি স্বাস্থ্যকরও বটে। বিশেষজ্ঞদের মতে, ইলিশ মাছ একেবারেই গুরুপাক নয়। মাছে রয়েছে উপকারী গুণাগুণ। রয়েছে প্রচুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন, সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও মিনারেল।ইলিশ মাছ হৃদপিণ্ডের জন্যও অত্যন্ত উপকারী।