মাছের বিরিয়ানি রেসিপি।
উপকরণসমূহ:
রুই মাছ (৫০০ গ্রাম)
বিরিয়ানি চাল (৩ কাপ)
পেঁয়াজ (১ কাপ, কুচি)
আদা বাটা (১ টেবিল চামচ)
রসুন বাটা (১ টেবিল চামচ)
লবন (স্বাদমতো)
হলুদ গুড়া (১/২ চা চামচ)
ধনে পাতা (স্বাদমতো)
তেল (১/২ কাপ)
দই (১/২ কাপ)
ঘি (২ টেবিল চামচ)
জায়ফল পাউডার (১/২ চা চামচ)
জয়ত্রী পাউডার (১/২ চা চামচ)
গরম মসলা পাউডার (১ চা চামচ)
কেওড়া পাউডার (১ চা চামচ)
মিষ্টি দই (১/২ কাপ)
প্রণালী:
১. মাছটি ধুয়ে পাতলা টুকরা করে কেটে নিন। এবার একটি পাত্রে তেল, লবন, জায়ফল পাউডার, জয়ত্রী পাউডার, গরম মসলা পাউডার এবং কেওড়া পাউডার দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে চাল ধুয়ে নিন। তারপর একটি পাত্রে সেদ্ধ করে রাখা জল দিয়ে চালটি সেদ্ধ করে নিন।
৩. একটি কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন।
৪. ভাজা পেঁয়াজের উপর মাছ টুকরা দিয়ে দম দিন।
৫. এবার মাছ ও পেঁয়াজ থেকে তেল ঝরিয়ে নিন।
৬. আবার একটি পাত্রে মাছ ও পেঁয়াজের সঙ্গে দই দিয়ে ভাল করে মেখে নিন।
৭. কড়াইতে তেল নিয়ে গরম করুন এবং হলুদ গুড়া দিয়ে দিন।
৮. হলুদ গুড়া একটু ভাজলে এক কাপ জল দিয়ে দিন।
৯. জল গরম হলে সেদ্ধ করা চাল দিয়ে দিন। চালে মাছ ও পেঁয়াজ দিয়ে দম দিন।
১০. এবার একটি পাত্রে দম দেওয়া মাছ ও চাল নিয়ে একটি ভার্সনে সাজিয়ে নিন।
১১. উপরে ধনে পাতা ছিটিয়ে দিন এবং ঘি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আপনার সুস্বাদ মাছের বিরিয়ানি তৈরি হয়ে গেল। পরিবেশনের আগে চাল এবং মাছের দানা একটু নিতে ভুলবেন না।
ছবিঃ সংগৃহীত