এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া কঠিন কাতলা মাছ খেতে পছন্দ করেন না। সঙ্গে যদি থাকে নারকেল তবে তো কথাই নেই। চেখে দেখতে পারেন নারকেল দুধে কাতলা।
উপকরণ
কাতলা মাছের পেটি – ৪টি
মরিচ গুঁড়ো – ২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো – ২ চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো – ২ চামচ
আদা বাটা – ২ চামচ
রসুন বাটা – ২ চামচ
কাঁচা আম বাটা – ১টি আম
নারকেল দুধ – ১/৪ কাপ
কারি পাতা
সরিষার তেল
লবণ
কলা পাতা – ৪টি ছোটো
প্রণালী
- একটি বাটিতে মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা আম বাটা, সামান্য সরিষার তেল এবং আন্দাজ মতো লবণ। সব উপকরণ দিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে।
- এবার মাছের গায়ে মশলা মাখিয়ে, আধ ঘন্টা রাখতে হবে।
- পাত্রে অল্প তেল দিয়ে, তাতে কলা পাতাগুলি রাখুন। কলা পাতার উপরে মাছের টুকরো গুলো রাখুন। অল্প আঁচে রান্না শুরু করুন।
- মাছের এক দিকে দু’চামচ নারকেল দুধ দিন। ওই দিকটি হয়ে এলে মাছ উল্টে দিয়ে অপরদিকে আরও দু’চামচ নারকেল দুধ দিয়ে দিন।
- এইভাবে প্রত্যেকটি টুকরো রান্না করতে করতে একটু একটু কারি পাতা দিতে পারেন। হয়ে গেলে নারকেল দুধে কাতলা।
ছবিঃ সংগৃহীত।