চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন অসাধারণ ছোলার ডাল লক্ষীপুজোয়। অনেকেই পছন্দ করেন, যদি একটু কুচিকুচি নারকেল দিয়ে হয়, তাহলে তো আরও দারুন খেতে লাগবে। পুজোর সময় অনেকের বাড়িতেই এই ডাল হয়।
উপকরণ
ছোলার ডাল এক কিলো।
নুন এবং মিষ্টি স্বাদ মত।
টুকরো টুকরো করে নারকেল পরিমাণমতো।
ঘি দুই টেবিল-চামচ।
সরষের তেল পরিমাণমতো।
আলু টুকরো করে।
হলুদ গুঁড়ো স্বাদ মতো।
স্বাদ মতো লংকা গুঁড়ো।
কাঁচালঙ্কা স্বাদমতো।
দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ও শুকনো লংকা।
আদা বাটা দুই টেবিল চামচ।
টমেটো বাটা তিন টেবিল চামচ।
জিরা গুঁড়ো এক টেবিল চামচ।
ধনে গুঁড়ো এক টেবিল চামচ।
ভাজা গরম মশলার গুঁড়ো।
প্রণালী
সরষের তেল গরম করে তার মধ্যে কয়েক চামচ ঘি গরম করে তার মধ্যে টুকরো টুকরো রাখা নারকেল ভেজে তুলে রাখতে হবে। ছোলার ডাল অনেকটা পরিমাণে সেদ্ধ করে নিতে হবে, তারপর কড়াইতে আরো একটু সর্ষের তেল দিয়ে টুকরো করে কেটে রাখা আলু ভেজে তুলে নিতে হবে। একে একে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, শুকনো লঙ্কা স্বাদমতো দিয়ে এরপর টমেটো বাটা, আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন। নুন ও মিষ্টি স্বাদ মত দিয়ে সেদ্ধ করে রাখা ছোলার ডাল ভেজে রাখা আলু দিয়ে খুব ভালো করে নাড়াচাড়া করে উষ্ণ গরম জল দিয়ে বেশ খানিকটা সময় জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। ঢাকা খুলে সামান্য গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে ভেজে রাখা নারকেল ছড়িয়ে বেশ ভালো করে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে ফেলুন হয়ে গেল ছোলার ডাল।