গরমে প্রাণ জুড়াতে লিচু বেশ কার্যকরী। এর রসালো অংশ অত্যন্ত তৃপ্তিদায়ক।
* লিচুতে ভালো পরিমাণে ভিটামিন সি, ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স এবং ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে।
* পুষ্টির একটি সমৃদ্ধ উৎস যা রক্তের উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয়। এটি ম্যাঙ্গানিজ, ম্যাগনেসিয়াম, তামা, আয়রন এবং ফোলেট সরবরাহ করে।
* লিচুতে রয়েছে প্রচুর ফাইবার এবং ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স যা বিপাকের ফ্যাট, প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেট বাড়ায়।
* লিচুতে প্রচুর পটাসিয়াম থাকে, যা সোডিয়াম স্তর বজায় রাখতে দরকার।
* রক্তচাপ বজায় রাখতে সহায়তা করে। স্ট্রোক এবং হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি হ্রাস করে। এছাড়াও এতে ম্যাঙ্গানিজ, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, তামা এবং ফোলেট জাতীয় খনিজ রয়েছে যা রক্তচাপ ঠিক রাখে।
* লিচুতে উচ্চ পরিমাণে ডায়েটরি ফাইবার রয়েছে যা কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকার।
লিচু অন্যভাবে খেতে পারেনঃ
- লিচুর শরবত: কিছুটা লিচুকে চিনির সাথে মিশিয়ে শরবত তৈরি করে নিন। এটি ঠান্ডা করে পান করুন। গরমে এটি বেশ আরাম পাবেন।
- লিচুর সালাদ: কিছুটা লাল মরিচের গুঁড়া, ব্রাউন সুগার, লেবুর রস এবং ফিশ সস দিয়ে একসাথে মিশিয়ে নিন। ড্রেসিংয়ের সাথে কিছু চিংড়ি, পুদিনা, ধনিয়া, লিচু এবং চিনাবাদাম একত্রিত করুন এবং ভালোভাবে টস করুন। আরও কিছু চিনাবাদাম এবং রসুন ও পেঁয়াজকুচি সহ একটি প্লেটে পরিবেশন করুন।