মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনি রেসিপি: একটি সুস্বাদু এবং তৈরি করা সহজ খাবার

Published By: Khabar India Online | Published On:

আপনি যদি খুব সহজে তৈরি করা যায় এমন একটি হৃদয়গ্রাহী এবং সুস্বাদু খাবার খুঁজছেন, তাহলে মাংসের কিমা সহ ঘুগনি আপনার জন্য উপযুক্ত খাবার। এই জনপ্রিয় ভারতীয় রাস্তার খাবার হল একটি সুস্বাদু এবং প্রোটিন-প্যাকড খাবার যা আপনার তৃষ্ণা মেটাবে। এই নিবন্ধে, আমরা আপনাকে দেখাব কিভাবে স্ক্র্যাচ থেকে, ধাপে ধাপে মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনি তৈরি করবেন।

সুচিপত্র
ঘুগনি কি?
মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনির জন্য উপকরণ
কিভাবে মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনি তৈরি করবেন
ধাপ 1: শুকনো হলুদ মটর ভিজিয়ে রাখুন
ধাপ 2: কিমা করা মাংস রান্না করুন
ধাপ 3: মসলা প্রস্তুত করুন
ধাপ 4: উপাদানগুলি একত্রিত করুন
ধাপ 5: পরিবেশন করুন এবং উপভোগ করুন!
সেরা ঘুগনি তৈরির টিপস
কিমা করা মাংসের সাথে ঘুগনির ভিন্নতা
মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনির স্বাস্থ্য উপকারিতা
প্রায়শই জিজ্ঞাসিত প্রশ্ন (FAQs)

উপসংহার
ঘুগনি কি?
ঘুগনি হল শুকনো হলুদ মটর দিয়ে তৈরি একটি জনপ্রিয় ভারতীয় খাবার যা বিভিন্ন ধরনের মশলা দিয়ে রান্না করা হয় এবং কাটা পেঁয়াজ, ধনে পাতা এবং তেঁতুলের চাটনি দিয়ে পরিবেশন করা হয়। এটি একটি স্বাদযুক্ত এবং ভরাট থালা যা স্ন্যাক বা খাবার হিসাবে খাওয়া যেতে পারে। ঘুগনি হল একটি রাস্তার খাবার যা সাধারণত পশ্চিমবঙ্গ, বিহার এবং পূর্ব ভারতের অন্যান্য অংশে পাওয়া যায়। এটি প্রায়শই ছোট বাটি বা কাগজের শঙ্কুতে পরিবেশন করা হয় এবং এটি স্থানীয় এবং পর্যটকদের মধ্যে একইভাবে প্রিয়।

মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনির জন্য উপকরণ
১ কাপ শুকনো হলুদ মটর, সারারাত ভিজিয়ে রাখুন
১/২ পাউন্ড কিমা করা মাংস (যে কোন মাংস )
২টি পেঁয়াজ, কাটা
রসুনের ৩-৪ কোয়া, কিমা
১ ইঞ্চি টুকরো আদা, গ্রেট করা
২-৩টি কাঁচা মরিচ, কাটা
২টি তেজপাতা
১ চা চামচ জিরা
ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ
১ চা চামচ জিরা গুঁড়া
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ তেল
লবণ দরকার মতন
জল

আরও পড়ুন -  লাস্যময়ী মডেল হলেন, বেলুন বিক্রেতা থেকে!

কিভাবে মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনি তৈরি করবেন?
ধাপ 1: শুকনো হলুদ মটর ভিজিয়ে রাখুন
শুকনো হলুদ মটর ভালো করে ধুয়ে সারারাত বা কমপক্ষে ৬-৮ ঘণ্টা জলেতে ভিজিয়ে রাখুন। জল ঝরিয়ে ভেজানো মটরগুলো আলাদা করে রাখুন।

ধাপ 2: কিমা করা মাংস রান্না করুন
একটি প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা ও জিরা দিন। একবার সেগুলি সিজল হতে শুরু করলে, কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। মাংসের কিমা, লবণ এবং হলুদ গুঁড়ো দিন। মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ৫-৭ মিনিট রান্না করুন। একপাশে রাখুন।

ধাপ 3: মসলা প্রস্তুত করুন
একই প্যানে আদা, রসুন ও কাঁচা মরিচ দিন। কাঁচা গন্ধ দূর না হওয়া পর্যন্ত ২-৩ মিনিট ভাজুন। ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, এবং লাল মরিচ গুঁড়া যোগ করুন। মসলা ভালোভাবে সেদ্ধ হওয়া এবং তেল আলাদা হতে শুরু না হওয়া পর্যন্ত আরও এক মিনিট ভাজুন।

ধাপ 4: উপাদানগুলি একত্রিত করুন
প্যানে ভেজানো হলুদ মটর যোগ করুন এবং মসলার সাথে ভালো করে মেশান। মটর ঢেকে রাখার জন্য পর্যাপ্ত জল যোগ করুন। আঁচ কমিয়ে ২০-২৫ মিনিট বা মটর সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত সিদ্ধ করুন। রান্না করা মাংসের কিমা যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান। আরও ৫-৭ মিনিট রান্না করুন।

3: পরিবেশন করুন এবং উপভোগ করুন!

মাংসের কিমা সহ ঘুগনি সম্পূর্ণরূপে রান্না হয়ে গেলে, এই সুস্বাদু খাবারটি পরিবেশন করার এবং উপভোগ করার সময়। ঘুগনিকে বাটি বা প্লেটে পরিবেশন করুন। সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ এবং তাজা ধনে পাতা দিয়ে সাজান। অতিরিক্ত ট্যাঞ্জি স্বাদের জন্য আপনি কিছুটা লেবুর রসও চেপে নিতে পারেন। রুটি, নান বা ভাতের সাথে পরিবেশন করার সময় ঘুগনি নিজেই নাস্তা হিসাবে বা একটি প্রধান কোর্স হিসাবে উপভোগ করা যেতে পারে।

আরও পড়ুন -  বিজ্ঞপ্তি জারি হয়েছে প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগের, কত শূন্যপদ কোন জেলায়, একনজরে জেনে নিন

সেরা ঘুগনি তৈরির টিপস
কিমা করা মাংসের সাথে আপনার ঘুগনি যাতে সুস্বাদু এবং সুস্বাদু হয় তা নিশ্চিত করতে, এখানে কিছু টিপস মনে রাখতে হবে:

শুকনো হলুদ মটরগুলিকে রাতারাতি বা কমপক্ষে ৬-৮ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন যাতে তারা সমানভাবে রান্না করে এবং কোমল হয়ে ওঠে।
আপনার স্বাদ পছন্দ অনুযায়ী মশলা সামঞ্জস্য করুন। আপনি আপনার মশলা সহনশীলতার উপর ভিত্তি করে লাল মরিচের গুঁড়া এবং সবুজ মরিচের পরিমাণ বাড়াতে বা কমাতে পারেন।
আপনি যদি একটি মশলাদার ঘুগনি পছন্দ করেন, এক চিমটি গরম মসলা বা কালো মরিচের গুঁড়া যোগ করতে পারেন।
এর কোমলতা এবং রসালোতা বজায় রাখতে কিমা করা মাংসকে বেশি রান্না করবেন না। যতক্ষণ না এটি করা হয় ততক্ষণ রান্না করুন।
বাড়তি সমৃদ্ধির জন্য, আপনি পরিবেশনের আগে ঘুগনিকে এক টুকরো দই বা এক ফোঁটা ঘি দিয়ে সাজাতে পারেন।

কিমা করা মাংসের সাথে ঘুগনির ভিন্নতা
যদিও ঐতিহ্যবাহী ঘুগনি রেসিপিতে কিমা করা মাংসের কথা বলা হয়েছে, আপনি আপনার পছন্দ অনুসারে বিভিন্ন বৈচিত্র নিয়ে পরীক্ষা করতে পারেন। এখানে কয়েকটি ধারনা:

নিরামিষ ঘুগনি: মাংসের কিমা বাদ দিন এবং ঘুগনির নিরামিষ সংস্করণের জন্য পনির (ভারতীয় কুটির পনির) বা টফু দিয়ে প্রতিস্থাপন করুন।
ডিম ঘুগনি: প্রোটিন-প্যাকড টুইস্টের জন্য রান্না করা ঘুগনিতে সেদ্ধ এবং কাটা ডিম যোগ করুন।
মাশরুম ঘুগনি: একটি সুস্বাদু এবং নিরামিষ বিকল্পের জন্য কাটা মাশরুম দিয়ে কিমা করা মাংস প্রতিস্থাপন করুন।
কিমা ঘুগনি: আপনি যদি আরও সমৃদ্ধ এবং মাংসল সংস্করণ পছন্দ করেন তবে মুরগির পরিবর্তে খাসির মাংসের কিমা ব্যবহার করুন।
উপাদানগুলির সাথে সৃজনশীল হতে নির্দ্বিধায় এবং আপনার স্বাদ পছন্দগুলির সাথে রেসিপিটি মানিয়ে নিন।

আরও পড়ুন -  আনারস এবং খেজুর পুলাও রেসিপি

মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনির স্বাস্থ্য উপকারিতা
মাংসের কিমা দিয়ে ঘুগনি শুধু সুস্বাদুই নয় বেশ কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতাও প্রদান করে। আপনার ডায়েটে ঘুগনি অন্তর্ভুক্ত করার কিছু সুবিধা এখানে রয়েছে:

প্রোটিন সমৃদ্ধ: শুকনো হলুদ মটর এবং কিমা করা মাংসের সংমিশ্রণে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়।

পেশী বৃদ্ধি এবং মেরামতের জন্য প্রয়োজনীয়।
ফাইবারযুক্ত: হলুদ মটরগুলিতে প্রচুর পরিমাণে খাদ্যতালিকাগত ফাইবার রয়েছে, যা হজমে সহায়তা করে, স্বাস্থ্যকর অন্ত্রের চলাচল বজায় রাখতে সহায়তা করে এবং তৃপ্তি প্রচার করে।
ভিটামিন এবং খনিজ: ঘুগনি আয়রন, জিঙ্ক, ফোলেট এবং ভিটামিন বি ৬ সহ প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং খনিজগুলির একটি ভাল উৎস।
এনার্জি বুস্টার: ঘুগনিতে প্রোটিন, জটিল কার্বোহাইড্রেট এবং স্বাস্থ্যকর চর্বিগুলির সংমিশ্রণ শক্তির একটি টেকসই মুক্তি প্রদান করে, এটি সক্রিয় ব্যক্তিদের জন্য একটি আদর্শ খাবার তৈরি করে।
ঘুগনিকে সুষম খাদ্যের অংশ হিসেবে পরিমিত মাত্রায় খাওয়ার কথা মনে রাখবেন এর পুষ্টিগুণ পেতে।

প্রায়শই জিজ্ঞাসিত প্রশ্ন (FAQs)
আমি কি শুকনোর পরিবর্তে টিনজাত হলুদ মটর ব্যবহার করতে পারি?
একটি খাঁটি টেক্সচার এবং স্বাদের জন্য শুকনো হলুদ মটর ব্যবহার করা ভাল, আপনি সময় বাঁচানোর বিকল্প হিসাবে টিনজাত হলুদ মটর ব্যবহার করতে পারেন। রেসিপিতে যোগ করার আগে শুধু ধুয়ে ফেলতে ভুলবেন না।

আমি কি সময়ের আগে ঘুগনি তৈরি করতে পারি?
হ্যাঁ, আপনি সময়ের আগে ঘুগনি তৈরি করে ফ্রিজে বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করতে পারেন।

ছবিঃ সংগৃহীত