কোরমা শুধু মাংস দিয়েই নয়, সবজি দিয়েও হয়। এছাড়া বিভিন্ন ধরনের মাছ কিংবা ডিম দিয়েও রান্না করা যায় কোরমা। তবে শীতের এই সময়ে বাজারে পাওয়া যাচ্ছে নানা ধরনের সবজি। সেসব দিয়ে খুব সহজেই রান্না করতে পারবেন সবজির কোরমা।
উপকরণঃ
ফুলকপির টুকরা- ৩ কাপ
শালগম- ২ কাপ
গাজর- ১ কাপ
মটরশুঁটি- ২ কাপ
ভাঁজ খোলা পেঁয়াজ- ১ কাপ
মাশরুম- ১ কাপ
বাঁধাকপি- দেড় কাপ
টকদই- ১ কাপ
আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ৩ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি- ১ টেবিল চামচ
ধনিয়া গুঁড়া- ২ টেবিল চামচ
গরম মসলা গুঁড়া- ২ চা চামচ
কাঁচা মরিচ চেরা- ১০ টি
লেবুর রস- ৩ টেবিল চামচ
চিনি- সামান্য
তেল-ঘি- পরিমাণমতো
পোস্ত ও বাদাম বাটা- ১ টেবিল চামচ করে
লবন- স্বাদমতো।
পদ্ধতিঃ
ফুলকপি ও শালগম তেলে ভেজে নিন। এরপর গাজর আলাদা করে সেদ্ধ করে নিন। বাঁধাকপি-মটরশুঁটি ভাঁপিয়ে নিন। মাশরুম ফুটন্ত গরম জলেতে দিয়ে বলক তুলে নিন। একটি কড়াইতে ঘি-তেল, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে বাদামি হয়ে এলে গরম মসলা ছাড়া বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার দই, চিনি ও লবণ দিয়ে ফেটিয়ে কষানো মসলা দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। এরপর সবজি, লেবুর রস, কাঁচা মরিচ ও পেঁয়াজ দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রান্না করুন। সবজি সেদ্ধ হলে পোস্ত ও বাদাম বাটা গরম মসলা গুঁড়া দিয়ে নেড়ে ঢেকে রাখুন। হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।